カテゴリー「グルメ・クッキング」の75件の記事

2013年12月10日 (火)

【神様w】G'z ステンレスダッチオーブン STG-63 を頂いた【有難うw】


前から気になってたステンレス製ダッチオーブン。
お値段も中々お高いので手が出ませんでした。

しかし世の中には良い人が居るのですね。
何と新品未使用のモノを専用ケースまで付けてタダ(無料とも言う)で下さいました\(^o^)/
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え?マジっすか?
マジっす!\(^o^)/
買えば¥20,000位するでしょうか。
ご厚意に感謝申し上げます。m(_ _)m


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今はSOTOブランドだけど、
これはG'zブランドなので もしかしたらデッドストックモノ?なのかな?

---以下コピペ---

・G'zとは
GEAR(道具)、GADGET(気の利いた小道具、GRAVITY(耐衝撃性)。この3つの「G」をキーワードにタフな大自然の中でも信頼できる「炎」と「灯」を届ける。それが、G'z誕生以来のテーマである。

・SOTOとは
新富士バーナーは、1978 年に工業用バーナーの製造会社として設立されました。
設立当初は配管工事等に使用するプロパンバーナー、そして雑草処理に使用する草焼灯油バーナーを
主な製品として製造・販売していました。
新富士バーナー社がアウトドア製品を手がけるきっかけとなったのが、
1990 年に販売を開始した「ポケトーチ」の開発です。
当初は工作用ツールとして開発された製品ですが、その強力な噴炎は耐風性にも優れている点から、
アウトドアにも目を向け、そこで「SOTO」ブランドが立ち上がりました。

----以上コピペ----

主な変更点
・型番:STG-63→ST-910
・フタの刻印:G'z→SOTO
・底網:鉄+クロームメッキ→ステンレス

他はサイズ等全て同じ。

底網は現行オプションでステンレス製が購入可能なので気にしてません。

本体がステンレス製なので鋳物製より気を使わなくても良いのが最大の特長。
メリット
・シーズニングが不要。
・多少乱暴に扱っても割れない。
・料理に鉄の味が移らない。
・煮物に最適。
・油が浮かないのでご飯が美味しく炊ける。
・錆びないので汁物を翌日まで持ち越せる。
・焦げてもタワシと洗剤で遠慮無く洗える。
・使用後の錆止めとしての油拭きが不要。(手入れが簡単)
・綺麗なヘアライン加工のテカテカ表面なので、好きな人は好き(笑)
・フラットな底なので、我が家のIHクッキングヒーターにも対応。
・フタも本体も肉厚なので蓄熱性が高い。

…などなど


デメリット
・価格が高い。(通販等をくまなく探せば掘り出しモノがある?かも)
・シーズニングの楽しみが無い(汗)
・熱伝導が低いので温まるまで時間がかかったり焼き物が少し苦手。ただし慣れれば問題は解消される。
・テカテカし過ぎて『キャンプしてるぞ!』という雰囲気が出ない(笑) 
・鋳物製は使い込むほど黒光りして育てる楽しみが味わえるのでそれが体験出来ない。
・キャンプの達人玄人から鼻で笑われる可能性がある(;´Д`A


ツウからは『邪道だ!』と突っぱねられ頑なに否定されがちですが、
コレはコレでアリかなと思います。
だってお手軽にダッチオーブンを楽しめるんですもの。


別に料理好きな訳では無いけど、無性に何か作りたくなって来た(笑)


・基本スペック
ステンレスダッチオーブン 8インチ・10インチ・12インチ | SOTO | OutDoor Gear
http://www.shinfuji.co.jp/soto/products/st-9xx/


●型番
10インチ ST-910 ¥29,400(本体価格¥28,000)

●寸法
直径259×深さ115mm(内寸)、幅350×奥行280×高さ160mm(外形) 10インチ

●重量・満水容量
約5.2kg・約5.2L 10インチ

●材質
ステンレス(底網:ステンレス)

●付属品
底網

●備考
電磁調理器(100V・200V)、ガスコンロ、電気プレート、ハロゲンヒーター、シーズヒーター対応
※ご使用できない機種もあります。また、底網を使うなど、料理の種類によってはヒーターの「空焚き防止機能」が作動し、調理できない場合もありますので、ご注意ください。またIHクッキングヒーターで燻製調理は行わないでください。天板を傷めるなどの故障につながります。

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2010年2月 1日 (月)

Ristorante ”La oggi”

昨年ハイパーモタードを購入した際に中央モータース(ドゥカティ浜松)様より
イタリアンのディナーのご招待を受けましたので出掛けて参りました。

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とは言っても時間が取れなかったのでランチに変更していただきました。

お店の名はRistorante ”La oggi”ラ オッジです。
翻訳サイトで訳すと「今日」と言う意味らしいです。

イタリア語翻訳 - エキサイト 翻訳
http://www.excite.co.jp/world/italian/

お店自体は大きくありません。
寧ろ小さいと言い切っちゃいます。

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なぜなら一瞬通り過ぎちゃいましたから(笑)
駐車場は直ぐ隣に6台分有ります。
席数は10組くらい入ったら一杯一杯かな。

アットホームな雰囲気であり、かつリーズナブルな価格帯なので
気軽におじゃま出来るお店って言う感じですかね。
でも時間帯によっては混む事必至なので予約を入れるのが吉でしょう。
11:30に入った直後にすぐ席が埋まっちゃいましたので。

今回いただいたのはコースです。
前菜
(お腹が空いててがっついちゃったので撮り忘れました(笑))

PIZZA
(元々切れて出ません。がっついt(ry))
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パスタ 
(盛りつけがアレなのは一旦取り分けてしまったからΣ(;・∀・))
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お肉料理 浜松産のブタです
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デザート バナナとバニラ
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コーヒー(または準ずるもの)
の6品

美味なのは言うまでもありませぬ♪

中央モータース(ドゥカティ浜松)様
La oggi様
御馳走様でした(*゚▽゚)ノ

Ristorante ”La oggi”
浜松市中区幸3-5-17  - Google マップ
http://maps.google.com/maps?sourceid=captaincaveman&q=%E6%B5%9C%E6%9D%BE%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%8C%BA%E5%B9%B83-5-17

住所    〒433-8123 浜松市中区幸3-5-17
電話    053-475-5055
営業時間    11:30~14:00
       17:30~21:00
定休日    月曜日

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2010年1月14日 (木)

ラムレーズンを作った

唐突にラムレーズンを作りたくなったので、ネットで作り方を検索。
想像の通りレーズンをラム酒に漬けてほっておくだけ( ´艸`)プププ
だけど2-3点気を付ける事が書いてあったので、記しておこう。

・レーズンはオイルコートしてないモノが良い。

・ラム酒には、ダークとホワイトが有るが焼き菓子にはダーク、
 冷菓にはホワイトがあう。

・ラム酒で有名なのはジャマイカのマイヤーズ

・密閉容器をよく消毒すれば10年以上もつ。




自分はバニラアイスやヨーグルトに掛けて食べたいのでホワイトで決まり。

何処にでも売っている13.6kg入りの
ノンオイルコートのレーズン一箱を大人買い。
余る?いーの、細かい事は気にしないの♪
サンライズレーズン 13.6kg 
アントゥルメ ヤフーショップ - Yahoo!ショッピング
http://store.shopping.yahoo.co.jp/entremets-store/29700050.html



ラム酒はマイヤーズのプラチナホワイト750mlを一本。
KIRIN_マイヤーズラム
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/myers/index.html



密閉容器はル・パルフェの1L
ボーカルクリップジャー1000を用意。
ル・パルフェ<フランス生まれの密封ビン>
http://www.deniau.jp/le_parfait/


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容器を熱湯消毒、乾かしてから念のためアルコール消毒ね。

レーズンはノンコートなので箱の中で固まりになっているのだ。

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手洗いしたのちアルコール消毒した手でほじくるようにして容器に入れる。

ラム酒を吸って膨らんで量が増えるので、
それを見越して程好く入れるのが大人の対応。
ホワイトラムを注ぎ入れ密閉。

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それぞれの量はこれくらいで。
って、分かりずらいね・・・。
日に日にレーズンがラム酒を吸うのでその都度足します。
余ったからって飲んじゃダメよん♪

最低1週間待ってからお試しします。

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入れた直後から吸って↑端っこがふやけてます。
シワが白くなってる所が其れ。

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2009年5月 6日 (水)

綾瀬はるか似

さっき地元の牛角に行ったら応対してくれた店員さんが綾瀬はるか似だった。
むしろ綾瀬はるかより可愛かったと言っても過言ではない
名札にはチーフって書いてあったので、仕事も出来る人なんだろう

綾瀬はるか 公式ホームページ
http://www.harukaayase.jp/

炭火で焼肉が食べたい 「牛角」
http://www.gyukaku.ne.jp/index1.html


流石に写真は撮れないので気になる人は牛角にいって確認するべし。

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2008年12月28日 (日)

【とびきりハンバーグサンド】を食べてきた

最近のmosに魅力を感じなくなったのは いつの事だろう・・・。
多分、、、、と言うか絶対、リニューアルを行ってから、だよなぁ。
ソースとパティが劇的に変わってしまったから。
変えた直後は気付かないふりをしていたけど、
それから明らかにmosに行く回数が減ったって事は
舌が無意識に答えを出していたって事なんだよな。

で、mosのメルマにて今回の新定番【とびきりハンバーグサンド】の知らせを受けて少しばかり心が弾んだ。

そりゃそうでしょ。
リニューアルして失敗したと感じたのは、誰でも無いmos自身のはず。
そのmosが満を持して新定番を出すんだから失敗は許されないし下手な物は出さないだろうから。

で、昼飯を控えめにして年末の時期をめいっぱい働き、
腹グウグウにして(久しぶりに)mosに行ってきました。

時間帯の関係で店はスカスカ、20時ちょい前なので当たり前(笑)
自分の好みはチーズ入りだけど、初物だから他の味に惑わされないように【とびきりハンバーグサンド】をオーダー。
待ち時間はごく標準的で不満なし。

MOS BURGER|メニュー|ハンバーガー|とびきりハンバーグサンド
http://www.mos.co.jp/menu/hamburger/tobikiri_burg/

Hamburgers_img

MOS BURGER|メニュー|ハンバーガー|とびきりチーズハンバーグサンド
http://www.mos.co.jp/menu/hamburger/tobikiri_cheese/

Cheese_hamburgers_img

ケータイで記念撮影後ハムッと一口。
ハンバーグには牛と豚の国産肉100%を90g使用したとの事。
食べ口は ふわっとしていてジューシー。
粗挽きコショウが利いていて実にオイラの好みにピッタリ。
デミソースもトマトの酸味がほどよく残っていて、こちらもgood。
トータルで言ったら


【コレは有り】。



だがしかし、ただ一つ残念な事がある。
それは


【価格が高い】



国産肉を100%使用しているという点では安心感があるし確かに美味いけど、
毎回コレに¥390(チーズは¥420)というのは、気が引ける。
mos贔屓のユーザーには何でもない価格帯だろうけど、
一般ユーザーには受け入れられにくいかもね。
期間限定ではない定番なので、
メニューの一番上にある事に気付いたら食べてみて下さいψ(`∇´)ψ

オイラは一応mos贔屓なので(笑)次回はチーズを確実に食います(笑)


あ!一つお得な情報

MOS BURGER|モスの携帯サイト
http://www.mos.co.jp/mobile/

コイツ↑に登録しておくと、ケータイクーポン使えます!
もちろん【とびきりハンバーグサンド】のセットメニューも有りますよっ♪

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2008年12月12日 (金)

新・定番商品「とびきりハンバーグサンド」発売

期間限定でなく、定番が2008/12/27新規に登場!
その名も
国産肉(牛・豚の合挽き肉)100%使用の「とびきりハンバーグサンド」と
スライスチーズを加えた「とびきりチーズハンバーグサンド」!!

・・・って言うんだけど、美味いんだろうね?(笑)

前回の味改悪新モスバーガーの時以来
mosにはあまり行かなくなってしまったので、
今回はオイラのシタベロをガッカリさせないでおくれ。



■商品名・価格: 「とびきりハンバーグサンド」(390 円/税込)
           「とびきりチーズハンバーグサンド」(420 円/税込)
■販売開始日 : 平成20 年12 月27 日(土)
■販売店舗 : 全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

新・定番商品「とびきりハンバーグサンド」発売(pdf 176 KB)
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_081210_1.pdf

http://www.mos.co.jp/company/press/

 

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2008年7月22日 (火)

ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17

友人Yさんは、ホームベーカリーでパンを焼くのが趣味。
毎回家族に出していたら流石に飽きられたらしい(笑)

それでもパンを焼きたいYさんは
レーズンパンや白ごまパンを作っては時々うちまで届けてくれる。

焼きたてなので当然ふわふわ、やわらか。

うちには残念ながらフツーの包丁しかなかったので
切り口がギザギザ・・・

コレでは気持ちよく食べられないし、
何より届けてくれるYさんにも失礼だ。

でamazonでサーチするとなのにお求めやすい価格の
ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17発見


売り文句は
  ●ステンレスモリブデン鋼でシャープな切れ味
●手研ぎ本刃付け、プロの切れ味
●丈夫で衛生的なステンレス一体型ハンドル
●食器洗い機対応

シルエットも美しい!
使いたくなる道具です(笑)

R0011157 パッケージはこんな感じ
R0011159 刃のup

R0011161 まな板の上の・・・(笑)

R0011165R0011167 綺麗に切れる♪

サンドウィッチなどの耳をまとめて落とす時などにも重宝すると思われ。
手入れを怠ると悲しい結果になるようなので、使用後のお手入れは万全に。

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2008年3月 2日 (日)

ミルと豆

最近すっかりサボり癖が身についてしまい
blogの書き方を忘れてしまったAD#1でございます(^◇^;)

こちらがバタバタしている間も
地球は周り、月は満ち欠け、月日は流れ・・・・

こんな状態ながらも先月買ったmukkaExpressで作ったカプチーノは
毎日のように飲んでますので必然的にコーヒーも消費されちゃいました。

さてさて、同じ銘柄を続けるのも面白味がないので
チョイと代えていましょうか。

ド素人のワタクシは全く分からないので
アイスコーヒー用だったら何でもokと言うアドバイスに合わせてリサーチ。
通常は深煎りの豆を使うとの事なのでイタリアローストの豆を通販で買う事に。

どうせならミルも一緒に買っちまえ!ってことで
セットモノをチョイス

東京珈琲文化館 【お買得セット】
ポーレックスコーヒーミルとイタリアン・エスプ - Yahoo!ショッピング
http://store.shopping.yahoo.co.jp/coffee-bunka/80119s1.html

このポーレックスミルはお手頃な値段なのに
極細挽きも出来るニクいヤツ
ポーレックスコーヒーミル - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AB&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=com.google:ja:official&client=firefox-a

で、あっという間に到着
080210184341 080213185708 こんな感じ

080213185737 080213185752 ハンドルはスコッと填めるだけ

080213185838 080213185910
歯部分もセラミックで香りに影響がない(らしい)

080213190736 080213190050豆はイタリアンローストなのでツヤツヤ。

080213190756 mukkaExpress用はフツーの小さじ5杯分で適量っぽい。

フタしてゴリゴリ回すと挽ける。
なかなか力が要るな。

080213191247 こんな感じで挽けた

080213191402 mukkaExpressのバスケットにあけてスプーンで平す。

ウマー
無くなったらまた銘柄代えてみます♪

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2008年2月 3日 (日)

Mukka Express+カップ&ソーサー

突然コーヒーを飲みたくなった。

ググってみると
牛柄のカワイイカプチーノメーカーがあるじゃ、あーりませんか!
早速ポチッとして待つこと数日

★Mukka Expressムッカカプチーノメーカー(牛柄)2カップ用
とペアカプチーノカップ&ソーサー2客セットを通販で買ってみた。★

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で、コーヒーの種類がたくさんあってよく分からないコーヒー初心者なAD#1は「通」のユッティさんに相談

「アイスコーヒー用だったら美味しくできますよ」との事だったので
「キーコーヒー"アイスコーヒー クールタイム"」
http://www.keycoffee.co.jp/products/detail.php?product_id=420
で作ってみました
080131183343_2 080131183419_2

ムッカエクスプレスでのカプチーノの作り方

1)タンクに水を約150cc入れます。
付属の計量カップがあるので、それで測りましょう


2)フィルターバスケットに
コーヒーの粉約15gを入れてタンクにセットします。
タンクとバスケットの縁に粉が残らないように綺麗にしておきましょう。
ここに粉が残っていると加熱した時にコーヒーが漏れてきてしまいますよ~。

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3)タンクに牛柄の上部をセットし、ミルクを水位線まで約190cc入れます。
牛乳は
・【人肌まで温めておいた】
・【成分無調整】を使い
・【線より少し多め】に入れるとアワアワに成りやすいらしいです。

4)火にかけて約4~6分でポンとボタンがあがると・・・・・・
一気にエスプレッソと蒸気が噴出
この蒸気がミルクをアワアワにしてくれるのです
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5)で、カプチーノのできあがり~。
080202090236 これは初めて作った時の失敗した時の写真f(^ー^;

こんな感じで超簡単に作れます♪


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2008年1月11日 (金)

WONKA Bar

チャーリーとチョコレート工場の連動商品

080112034522 WONKA Bar

実は080112034631
ネスレ製なので、まあ安心してよいかな、と。(笑)
まだ食べてないので味は分かりませんヽ(^o^)丿

しかしジョニーデップっていう人は大したモンだよね。
映画が変わると全く違う人に見えちゃうんですから。

今度の新作
「スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師」でも
全く違う顔を見せますよね。

基本的に怖いのヤだからビビってるんですけど、
どうしようかな~?(笑)

2008年1月19日公開『スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師』公式サイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/sweeneytodd/

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